1. 계란 요리
- 계란 덮밥: 밥위에 계란프라이를 얹어 뚝배기에서 조리하면 쫄깃한 밥과 부드러운 계란프라이가 만나 한끼 식사로 안성맞춤이야.
- 계란 볶음밥: 볶음밥에 계란을 섞어 볶으면 달콤 짭조름한 맛이 일품이지. 채소와 함께 곁들여 먹으면 영양도 한껏 챙겨줄 수 있어.
- 계란찜: 계란, 물, 소금 등을 잘 섞어 달콤한 간장 소스로 찐 계란을 만들어보자. 끓는 쌀밥 옆에 올려 맛있게 즐겨봐.
- 계란말이: 계란에 소금, 후추를 넣고 비벼 부드럽게 부친 다음, 김가루를 뿌려 완성하면 살짝간식 적합한 반찬이 완성돼.
2. 찌개
- 된장찌개: 된장, 두부, 양파, 무, 고추, 마늘
- 김치찌개: 김치, 두부, 돼지고기, 고추, 마늘, 양파
- 청국장찌개: 청국장, 두부, 돼지고기, 감자, 양파, 대파
- 고추장찌개: 고추장, 돼지고기, 두부, 양파, 대파, 마늘
3. 무침
- 계란말이: 후라이팬에 기름 두르고 풀어둔 계란을 넣어서 저어가며 익힌다. 콩나물, 파, 당근을 넣어 볶아 완성합니다.
- 숙주무침: 소금물에 10분 정도 담가 숙주를 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 간장, 참기름, 설탕을 넣고 조물조물 무침합니다.
- 어묵볶음: 어묵을 먹기 좋은 크기로 자르고 후라이팬에 기름을 두르고 볶는다. 간장, 고추장, 설탕으로 간을 조절해 준비합니다.
4. 무조림
- 계란 무조림: 계란 2개, 양파 1/2개, 대파 1대를 이용해 국물이 없는 간편 무조림을 만들어보세요. 달걀을 휘저어 볼에 풀어 얹은 후, 팬에 기름을 두르고 국화 식힌 다음 계란을 부쳐주세요. 양파와 대파를 넣고 간을 해주면 완성!
- 참치 무조림: 참치 한통, 양파 1/2개, 마늘 2쪽으로 간단히 맛있는 참치 무조림을 만들어보세요. 참치와 양파를 썰어 팬에 볶다가 간장, 설탕, 고추장으로 간을 해주면 끝!
- 소세지 무조림: 소세지 5개, 양파 1/2개, 애호박 1/4개로 손쉽게 만드는 소세지 무조림. 소세지와 애호박을 썰어 팬에 볶아 양파를 넣고 간장, 고추장을 넣어 볶아주면 완성!
5. 된장찌개
- 재료: 된장, 두부, 양파, 물, 대파
- 준비: 두부를 김이 나게 잘라, 양파는 굵게 채썰기
- 만드는 법: 냄비에 물을 붓고 된장을 푹 녹인 후 두부와 양파를 넣어 끓인다.
- 요령: 된장이 자주 붙지 않도록 가끔 저어주면 완성!
6. 부침개
- 깻잎 부침개: 깻잎 한 잎에 속절없이 부친 후 겉바속촉한 식감을 느껴보세요.
- 고구마 부침개: 고구마를 얇게 슬라이스하여 부침가루를 입힌 후 바삭바삭하게 구워내어 달콤한 맛을 느껴보세요.
- 가지 부침개: 가지를 송송 썰어 부침가루와 함께 버무려 지져분한 손가락으로 먹는 즐거움을 느껴보세요.
7. 양념 돼지고기
- 양념 돼지고기
요리 시간: 20분
재료:
- 돼지고기 (찌개용): 300g
- 된장: 1큰술
- 고추장: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 다진 마늘: 1작은술
- 참기름: 1큰술
- 깨소금: 약간
먼저 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 자른다. 팬에 돼지고기를 넣고 볶아준다. 건더기가 사라지면 된장, 고추장, 설탕, 마늘을 넣고 볶아준다. 양념이 고루 섞이면 참기름을 넣고 깨소금을 뿌려 완성!
8. 두부 국
- 두부 국은 건강하면서 맛도 굿굿한 자취생 반찬이야.
- 간편한데 영양 가득해서 자주 만들어먹어도 좋아.
- 재료: 두부, 대파, 다진 마늘, 된장, 소금, 물
- 만드는 법: 대파와 두부를 잘게 다듬고, 냄비에 물과 함께 넣어 끓인다. 된장으로 간을 해주고, 마지막에 소금으로 간을 맞춰주면 완성.
- 즉석밥 한공기랑 같이 먹으면 밥도 맛있게 먹을 수 있지!
- 시간도 거의 안 걸리고 깔끔해. 요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있어.
9. 견과류 조림
- 재료: 검은콩, 대파, 마늘, 간장, 설탕, 물
- 요리과정: 냄비에 물, 대파, 마늘, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞어준다. 그리고 검은콩을 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 조린다. 콩이 익으면 뚜껑을 열어 졸여준다. 수분이 적게 남을 때까지 조린 후 불을 끈다.
- 팁: 미리 담궈 두면 한 그릇 요리가 손쉬워진다. 돌담 같이 뺐을 경우 다음날 더 맛있어진다.
10. 해물 부침개
- 해물 부침개
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